Retour aux recettes                                                  Le cake à l'orange                                     

     Ingrédients : 
  
   3 oeufs
    170 g de sucre semoule (ou environ 162,5 g de sucre semoule et un sachet de sucre vanillé)
    160 g de farine
    1/3 de sachet de levure chimique et un peu de cannelle
    150 g de beurre demi-sel
    1 orange non traitée (ou 1 orange traitée et 100 g d’écorce d’orange ou de citron confite)

Préparation :
1°) Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). 

2°) Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en pluie la farine additionnée de levure et la cannelle.

3°) Pendant ce temps, faites fondre le beurre (30 secondes au micro-ondes ou au bain-marie) et incorporez-le au mélange. Zestez entièrement l’orange (à condition que l’orange ne soit pas traitée, ce qui est rare) et pressez-la.
Mon avis : si votre orange est traitée, vous pouvez remplacer le zeste  par de l’écorce d’orange ou de citron confite que vous coupez en lanières puis en dés.
4°) Ajoutez le tout à la pâte et remuez délicatement, versez dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire au four durant 40 minutes.
 Bon appétit ! C’est idéal pour accompagner le thé ou le café.